wholesale jerseys nfl jersey cheap cheap nfl jerseys wholesale jerseys
Система охлаждения в автомобилях

Система охлаждения в автомобилях

Что такое система охлаждения и для чего она необходима?

Ни для кого не секрет, что в процессе эксплуатации автомобиля большая часть механизмов и различных узлов работает под воздействием большой температуры, что приводит к нагреву деталей двигателя и многих других. Постоянная работа в таких условиях приводила бы к крайне быстрому износу запчастей и их поломке, однако благодаря системе охлаждения, которая обеспечивает отвод тепла от основных узлов автомобиля в окружающую среду – детали регулярно охлаждаются до приемлемой температуры и работают в комфортных условиях. Собственно, основным назначением системы охлаждения является – охлаждение деталей автомобиля и поддержка приемлемой температуры в процессе эксплуатации авто.

Помимо своей основной функции, охлаждение деталей двигателя, система охлаждения также отвечает и за температуру, например, масла в системе смазки или воздуха, в системе турбонаддува. При некорректной работе системы, как правило, значительно ухудшаются ездовые качества автомобиля – двигатель становится менее мощным, увеличивается расход топлива. Таким образом, система охлаждения является довольно важным составляющим всего «организма» автомобиля и требует регулярного наблюдения.

Разновидности систем охлаждения

Системы охлаждения классифицируются по рабочему веществу, которое используется для охлаждения деталей – воздух или жидкость. На сегодняшний день в автомобилях используется жидкостная система охлаждения (закрытая), воздушная система охлаждения (открытая) и комбинированная, которая включает элементы и той и той системы.

Жидкостная система охлаждения

В жидкостной системе охлаждения рабочим веществом выступает жидкость – антифриз, который обеспечивает охлаждение деталей. Как правило, в состав антифриза также входит и ряд присадок, например, антикоррозийных, которые позволяют избежать коррозии деталей и присадки, которые снижают вероятность появления накипи. В среднем, температура охлаждающей жидкости, при нормальной работе системы и исправности других механизмов, составляет 80-100 градусов по Цельсию. Жидкостная система имеет ряд преимуществ перед воздушной системой:

— она отличается большей эффективностью;
— она менее шумна при работе системы;
— средняя температура деталей при использовании жидкостной системы – ниже, чем при использовании воздушной;
— обеспечивает легкий запуск двигателя в холодные времена года, чего нельзя сказать о воздушной системе;
— охлаждающая жидкость может использоваться для обогрева салона автомобиля.

Безусловно, система не идеальна и имеет наряду с преимуществами и свои недостатки – возможны протечки жидкости и переохлаждение двигателя во времена сильных морозов. В целом, протечки легко диагностируются и быстро выявляются, что позволяет своевременное их устранить. Что же касается переохлаждения двигателя, то в зимнее время, в случае сильных морозов используется антифриз с еще меньшей температурой застывания либо дополнительные присадки.

Воздушная система охлаждения

Воздушная система охлаждения в автомобилях используется крайне редко и на то есть несколько причин:

— она изрядно увеличивает размеры двигателя;
— использование такой системы чревато постоянным шумом в салоне;
— система сама по себе довольно сложная, что вызывает свои трудности в производстве;
— установка воздушной системы подразумевает использование более дорогостоящих смазочных материалов.

В основе работы воздушной системы лежит мощный вентилятор и поток воздуха, который им создается. Направление воздуха и расположение вентилятора – факторы, которые напрямую влияют на эффективность охлаждения. В системе предусмотрены направляющие, которые позволяют организовать поток воздуха к самым нагреваемым деталям.

Устройство и принцип работы воздушной системы охлаждения закрытого типа

Система называется закрытой по той простой причине, что её внутренняя полость полностью изолирована от окружающей среды. Выход тепла осуществляется только через установленные клапаны. Поскольку в автостроении, практически во всех случаях, применяется воздушная система охлаждения, то о её конструкции и пойдет речь. Система охлаждения в бензиновых и дизельных двигателях практически идентична и состоит из многочисленных элементов, среди которых имеется: радиатор охлаждающей жидкости, насос, рубашка охлаждения, сливные краники, термостат, вентилятор, блок цилиндра, соединительные трубопроводы и расширительный бачок.

По соединительным трубопроводам при помощи центробежного насоса осуществляется циркуляция жидкости, обеспечивающей охлаждение механизмов, которая впоследствии вытекает из сливных краников, размещенных в бачке радиатора и блоке цилиндра. Система автоматически поддерживает оптимальный температурный режим, путем контролирования количества циркулирующей жидкости в системе. Для контролирования эффективности работы системы используется ряд датчиков. Сигналы, полученные от датчиков, поступают в электронный блок управления, который впоследствии приводит в действие соответствующие механизмы, согласно полученным сигналам.

Ранее мы писали о том, что циркуляция жидкости осуществляется при помощи центробежного насоса, который гоняет её по малому либо большому кругу. По малому кругу охлаждающая жидкость движется при запуске двигателя, когда жидкость и сам двигатель еще холодные. Движение по малому кругу при закрытом термостате, в обход радиатора, позволяет быстрее прогреть двигатель и довести температуру охлаждающей жидкости до приемлемой. После чего, открывается термостат, жидкость набирает необходимую температуру и начинает циркулировать по большому кругу через рубашку охлаждения. Таким образом, цикл повторяется снова и снова, попутно охлаждая рабочую жидкость, которая проходит через радиатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика
Oregon Ducks Jerseys - Perfect For Ducks Fans
Are Basically Steelers Jerseys Fan? A Person Have
Vick Low Form Not Known Inside Take Two Broken Bone Playing A Full Game
VINTAGE HOCKEY JERSEYS BRINGS YOU TO BE ABLE TO THE GOLDEN DAYS WITHIN THE NHL
Dog Clothes For The Institution Or Sports Fan
Buying Nfl Merchandise
A Guide Booklet Client Nfl Jerseys
Guitar Lesson: The Power Of Cheap Jerseys Guitar Velocity Marks.
Guitar Lesson: The Power Of Cheap Jerseys Guitar Velocity Marks
The Real Money Reason Behind Re-Instating Michael Vick To The Nfl