Лампочка ксенона

Как была создана первая лампочка ксенона?

Сегодня уже каждому известен такой инновационный тип освещения, в том числе автомобильного, как ксеноновая лампа. Она представляет собой колбу, заполненную инертным газом (в данном случае ксеноном), создающим особенную среду.

В ней происходит свечение электродуги, возникающей между двумя элетродами при воздействии на них электрического тока, вследствие чего происходит излучение ярко-белого светового луча, благодаря чему спектр достаточно близок к дневному свету.

Первая ксеноновая лампа была создана в Германии, еще в сороковых годах ХХ века, и только в 1951 была представлена миру концерном Osram.

Однако путь ее в автомобилестроение оказался непрямым, и первоначально ксеноновые источники искусственного света устанавливались в кинопроекторах. К слову сказать, в них они используются до сих пор, став успешной альтернативой привычной всем лампе с нитью накаливания.

Между тем, прогресс на месте не стоял, и с начала 90-х г.г. прошлого века ксенон для автомобильных фар впервые вошел в обиход автовладельцев. Дело в том, что с самого начала начал, с момента возникновения первых автомобилей перед человечеством предстала задача освещения дорожного полотна в особенных условиях (ночью, в непогоду и т.д.).

Ксенон

Попеременным успехом пользовались самые разные источники автосвета: газовые (пропановые) лампочки сменились вакуумными, оснащенными накаливаемой спиралью, после чего сменились более современными галогеновыми источниками света, но только теперь, пока еще достаточно недолго, царит эра ксенона.

«Первая ласточка» автомобильная ртутно-ксеноновая лампочка в 1991 году стала детищем всемирно известного бренда Philips, задавшегося целью добиться увеличения мощностых характеристик и яркости света.

В таком источнике автосвета формирование основного светового луча осуществляется (под воздействием огромного давления) солями скандия, натрия и ртутью, ксенон же задействуется тогда, когда между электродами происходит разряд, т.е. во время пуска, пока прочие составляющие еще не успели испариться.

Вследствие такого своего параметра ксеноновые лампочки могли бы определяться еще и в роли металло-галогеновых источников света, однако, во избежание путаницы с обыкновенными лампами накаливания галогенового типа подобная оптика именуется все же именно ксеноновой.

Температура, требуемая для разогрева ксеноновой лампе, и позволяющая ей запуститься и успешно функционировать в дальнейшем, составляет около 4300 К, в отличие от галогена, для которого достаточно 2800 К. От такого показателя напрямую зависит цветотемпература осветительного прибора, которая в случае с ксеноном максимально близка к свету, излучаемому Солнцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика